当前位置 : 首页 > 经验思考
长兴县妇联关于下阶段未成年人思想道德建设的一些思路
日期:2015-06-26 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

      近年来,县妇联在县委、县政府的正确领导下,以加强未成年人思想引领为重要核心,以实践教育为主要载体,以竭诚服务为根本宗旨,立足本职积极作为,创新方法打造特色,未成年人思想道德建设工作取得了新进展,实现了新成效。

下阶段,我们将以开展家庭教育工作为立足点,以关爱特殊需求儿童为重点,通过形式多样的活动和载体,全面深入地开展未成年人思想道德建设工作,不断夯实未成年人健康成长的基石和平台。重点抓好以下三方面工作:

一、“三位一体”网络促未成年人健康成长

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。县妇联将进一步完善家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,突出家庭教育,不断培养未成年人的良好品德和健全人格。一是成立县家庭教育学会。根据广大群众的服务需求和家庭教育学会的工作要求,积极开展家庭教育工作的各种学习交流活动,打造一批具有较强家教专业基础知识的专家队伍、讲师团队伍、社区志愿者队伍。通过发展社会团体会员的参与,组织专家、学者、家庭教育工作志愿者,深入全县学校、社区、家庭,开展家庭教育巡讲,努力提高我县家庭教育工作的创新能力和整体素质。目前,县家庭教育学会的五位发起人已经通过民政部门关于社团登记的的第一道程序。二是举办家庭教育座谈会。联合县教育局举办长兴县“养育有道·教子有方”家庭教育座谈会,开展家庭教育“十三五”规划研究课题申报工作,进一步推动我县家庭教育理论研究的发展,更好地发挥家庭教育理论研究为家庭教育实践提供理论支持和决策参考的作用。三是开办儿童成长微课堂。一方面不断扩大“心系妇儿——家庭教育空中课堂”项目的受益领域,申报成功的家长每周两次免费接受《中国妇幼》手机报发来的关于道德情操、心理素养、智力体能等家庭教育的先进理念和科学方法;另一方面建立长兴亲子教育微信群“健康宝贝成长微课堂”,邀请美国、爱尔兰等国外亲子教育专家以微信交流的形式、线上讲课的模式对家长进行宣导,一个月安排两场线上课堂。

二、“妇女儿童之家”托起少年儿童的明天 

坚持以推进未成年人思想道德建设为己任,以促进未成年人身心健康发展为目标,依托“妇女儿童之家”主阵地,侧重于特殊困境少年儿童群体,组织开展丰富多彩的思想道德实践活动,积极营造良好的社会环境,促进孩子身心健康成长和道德素质的全面提升。一是继续实施“爱心妈妈关爱行动”。发动全县广大妇女,积极参与县妇联“爱心妈妈关爱行动”,新招募“爱心妈妈”60名。通过整合社会资源,开展“爱心妈妈”系列关爱行动,使广大妇女参与到“春蕾计划”、“代理家长”、“留守(流动)儿童之家”、“流动妇女平安之家”等实事活动中来,关心关爱县内外贫困儿童、留守儿童、流动儿童、流浪儿童等群体的特殊需求,为弱势儿童群体排忧解难、办好实事。二是继续开展小公民道德实践活动。依托街道、社区“妇女儿童之家”,以儿童为主体,以道德实践活动为载体,组织儿童自主参与“五小”实践活动,即在家庭做孝敬父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互帮互助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。通过活动开展道德养成教育,让儿童在自觉参与中深化道德认识,践行道德规范,促进儿童道德素养健康发展。三是继续做好“儿童友好家园”项目。连续两年开展省级“儿童友好家园”儿童保护项目工作,通过全方位立体式的宣传教育培训,增强社会各界对儿童权益保护工作的关注,提升儿童保护的意识和能力,扩大“儿童友好家园”项目的影响力,不断浓厚社区关爱儿童的环境和氛围。

三、“维权联合行动”筑实青少年成长之路

未成年人健康成长,离不开全社会的呵护与关爱。县妇联将紧紧围绕青少年维权工作,切实维护青少年合法权益,营造青少年健康成长的良好环境,为青少年儿童撑起一片蓝天。一是畅通未成年人司法保护途径。以《反家庭暴力法》的研究制定和即将出台为契机,切实加大对未成年人保护工作的关心关注和工作力度。争取重视,整合资源,不断改善县反家庭暴力庇护中心、村(社区)维权站的硬件条件。开展培训,强化学习,切实提高信访员、协理员、志愿者的工作水平,最大限度地预防和制止对儿童的不法侵害,更好的维护儿童的合法权益。与县检察院加强联动,共同开展对未成年人教育矫治工作;联合法院,通过妇女儿童维权合议庭,对涉及侵害妇女儿童权益的婚姻家庭纠纷案件采取优先立案、优先审理、优先执行。二是营造儿童健康成长家庭氛围。通过县婚调委、“1+1婚姻家庭辅导室”、妇女儿童心理咨询中心对陷入感情困境的家庭免费提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、矛盾劝解、离婚劝和调解等系列服务,及时帮助婚姻当事人排解各种婚姻、家庭危机,最大限度地保护婚姻、维护家庭稳定,保障儿童的合法权益。通过“好妈好爸好家风”宣传展示、“最美家庭”系列宣传及开展主题亲子活动等,全方位、多角度地把家庭理念、成员影响渗透到日常生活中,帮助未成年人养成良好的生活习惯。三是优化未成年人成长的社会环境。充分利用“三八”妇女节、“六一”儿童节、“6.26”禁毒日、12.1”法制宣传日等重要节点,联合有关部门,通过开展法律咨询、送法进社区等多种形式,向社会公众宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等儿童维权法律知识,增强父母的监护意识、教育机构的保护意识、社会成员的关护意识,促进在全社会形成关心关爱未成年儿童的深厚舆论氛围,从而营造良好的儿童成长社会环境。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计