当前位置 : 首页 > 经验思考
关于长兴县家政服务业发展的调研报告
日期:2015-02-05 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

    随着改革开放步伐加快,国民经济飞速发展,人们的生活水平不断提高,我国社会正在步入家庭的小型化,人口的老龄化,生活的现代化和家务劳动的社会化,家政服务员也逐步进入了百姓的千家万户。在我国大中城市里,甚至是长兴这种二线城市,越来越多的家庭要求社会提供形式多样,质量满意的家政服务。发展家政服务业,对改善人民生活具有重要作用,对开发就业岗位,特别是解决妇女就业和农村剩余劳动力安置问题,具有积极作用。但经过前期对长兴家政服务业的调研以及在大力发展家政服务业的探索和尝试中,也遭遇了一些问题和困难。

 一、家政服务业存在的问题

    一是行业不规范。目前长兴县有家政服务类别的注册公司共有62家,其中包括物业管理公司15家,中介所9家,全县没有一家专业的,正规的家政服务公司。二是从业人员素质不够。从事家政服务的人员呈现女性偏多,年龄偏大,文化程度偏低的特点。整个家政市场缺乏有序的管理,呈现出小、散、乱的特点。三是家政服务行业总体市场化水平低,供需结构失衡。一方面是紧缺服务类别如“月嫂”等的价格畸高,“一人难求”现象屡见不鲜,造成家政服务市场价格的混乱;另一方面是劳动服务行业的整体价值被低估,劳动者权益仍未能受到有效保障。

    二、主要原因

1.思想观念仍旧保守。受传统观念影响,绝大部分人把家政服务员与“佣人”、“保姆”混为一谈,认为家政服务低人一等。一大批下岗、失业、失地人员宁愿选择到更脏、更累、更重、待遇耕地的工厂工作或者干脆在家打麻将、打牌,也不愿接受较为轻松又容易上手收入还更高的家政服务工作。

2.从业人员素质偏低。调查显示,县域辖区内的居民需要小时工、陪伴老人、看护小孩、代人购物等17个服务项目的家庭数量占了70%以上。居民对家政服务员的要求已经从传统的“纯体力式”的家务劳动向具有时代感的“管家”发展。要求其不仅能清洁房间、做饭,还要懂得一些心理学、营养学和美学的基本知识,甚至包括家庭理财、花木园艺、幼儿教育、英语口语等等,现有的家政服务员技能水平已经满足不了业主越来越高的家政管理服务需求。绝大部分已经从事家政服务业的人员对家政服务也没有清晰的认识,更没有明确的职业规划。

3.市场缺乏有效管理。作为一种新兴产业,整个国家缺乏健全的家政服务业法律法规,全县未形成一个有序、健康的管理模式,主管部门不明确,各相关部门对此项工作缺乏重视,对家政服务从业人员管理较为松散。家政服务中介发育滞后,在长兴尚未成立专门面向家政服务的中介公司,其内部运作存在的不规范、乱收费以及缺乏后续服务等问题,使得从业人员的可靠性和诚信度大打折扣,家政服务总体质量参差不齐。一些非法中介机构损害用户和服务人员权益现象也时有发生,严重影响家政服务业的健康发展。

 三、工作建议

随着习总书记对家政服务业的关注,县委政府已经开始重视家政服务发展这一领域,县妇联将《加快发展服务业促进女性就业创业——以长兴县家政服务业为例》课题作为浙江省妇女儿童规划示范县重难点实施项目,县妇儿工委出台了《加快发展长兴县家政服务业,促进女性就业创业》项目的实施方案并展开了前期调研,大力发展家政服务业氛围日趋深厚,各方面条件日趋成熟,因此对发展家政服务业工作提出如下建议:

1.加强宣传引导,转变择业观念。政府应协调宣传部门和新闻媒体对家政服务业在全社会中的地位、作用,进行全方位、多层次的宣传,让社会对家政服务业有客观的认识,使大家真正认识到家政服务业的重要地位,形成尊重劳动,支持家政服务业的良好氛围。特别是在当前严峻的就业形势下更要引导高校毕业生和下岗、失地人员转变择业挂念,把家政潜在的社会需求变为实际的就业岗位,拓宽就业渠道。

2.明确培养目标,开展多类培训。妇联、人社局等部门应以职业化、专业化为培养目标,多类别、有层次地对家政服务业的女性从业人员进行系统教育和培训。例如:以基本知识和素养为主要内容的基础教育,该类培训应针对知识水平较低、尚未或未完全接受过国民教育的中老年女性;以技能技巧为主要内容的专业类教育,该类培训应针对具备一定文化知识、对从事家政服务业有明确目标的女性;以创业知识、管理方法为主要内容的高层培训,此类培训可针对从业女性中知识水平较高、具备基本的职业素养,并有意愿从事更具挑战性工作的人员;以转变理念、塑造职业化素养为主要内容的从业教育,该类培训应针对所有有意愿从事家政服务业的女性,并在贯穿从业者从事家政服务业的职业生涯始终。只有通过多类别、多层次的长期教育培养,才能真正提升家政服务业女性从业人员专业化水平,真正打造一支具备职业素养的从业人员队伍。

3.加大政策扶持,部门协调合作。政府应将家政服务业作为促进服务业发展专项资金的支持重点,对符合条件的家政企业实行税收优惠、社保补贴的支持政策。一是财政部门在政策、资金方面给予纳入加快服务业发展专项资金支持范围,积极争取列入重点支持项目;二是对无照经营家政服务业和“无证”上岗的,工商部门应坚决取缔,努力维护市场经营秩序,实现“持证”上岗率达100%;三是人社局就家政龙头企业在社保补贴、就业培训及返还政策方面应予以重点支持,同时引进商业保险,保障用户和家政服务员双方利益;四是税务部门在投融资和税收优惠方面,推动落实小型微利家政服务企业税收减免政策,充分利用小微企业贷款和财政贴息优惠政策扶持家政服务业。

4.加快典型培育,打造品牌工程。对现在社会上零散的中介机构和个别的“私自个人介绍人”整合起来,培育1-2家家政服务龙头企业,政府在资金和政策等方面给予重点扶持,指导他们制定企业发展规划,做到合理布局、有序布点,有步骤地实行员工制管理,放大优势企业品牌效应,逐步推行家政服务标准化经营。引导龙头型企业关注民生、服务大众,加大公益性项目投入,适当为政府排忧解难,起到一定的垂范带头作用,打造家政服务品牌工程。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计