当前位置 : 首页 > 经验思考
洪桥镇妇联关于基层妇联拓展阵地的实践与思考
日期:2014-08-12 信息来源:洪桥镇 浏览次数: 字号:[ ]

      妇联工作要适应时代的发展要求,就必须以党的十八大精神和科学发展观为统领,深刻领会其中的科学内涵、精神实质和根本要求。随着政策对妇女儿童的越来越重视,从政策要求、工作思路还是平台创建、队伍结构、绩效考核等都发生了新的变化。按照如何有效拓展阵地形式,丰富阵地内容,形成以促进和谐、自强自立、调查研究、思想宣教为主的“四大阵地”,形成有阵地、有设备、有制度、有活动、有人员的“五有”之家,进一步夯实了妇联基层组织,增强了妇联组织的战斗力、凝聚力和影响力。妇联要想有地位,首先要有拓展、有作为,应注重以下四个“转变”:
  一、注重由“被动型”向“主动型”转变,打造基层民主阵地。
  坚持党对妇联的领导,是妇联的政治优势和优良传统。基层妇联是区域党委联系群众的桥梁和纽带,应当把坚持党对妇联的领导同履行妇联职能结合起来。注重由“被动型”向“主动型”转变,坚持党政领导对妇联的支持和领导,主动党政领导汇报工作,重大问题请示领导后决定,从而取得理解,赢得支持;热情邀请党政领导参加妇联组织的重大活动,便于领导进一步熟悉妇联工作,支持妇联工作。妇联开展的活动要与区域党政中心工作结合起来,经常与各职能部门联系沟通,争取协调、配合和支持。
  妇联的工作性质像一台“传真机”,不仅需要及时下情上呈,也需迅速上情下达,在第一时间将内容传到对方。在镇,通过妇联代表大会,组织广大妇女代表民主决策、民主管理和民主监督。如我镇在村两委班子换届选举中妇联未雨绸缪,及早介入,下发了《关于进一步做好妇女委员专职专选工作的通知》通过抓调研、抓宣传、抓培训、抓推荐,使一大批农村优秀妇女人才脱颖而出。实现了村村有女委员,全镇15个村覆盖率100%,其中党员占72%,初中文化程度以上占80%,45周岁以下占75%。其中4人当选为县人大代表、2人人当选为市人大代表,6人任命为人民陪审员。
  二、注重由“硬件型”向“软件型”转变,打造女性发展摇篮、文体活动阵地。妇联开展群众性文体活动,理所当然需要“硬件”的投入,但更应注重由“硬件型”向“软件型”转变。可通过有益教育活动来凝聚人心,这是妇联“软件”建设的主要内容。镇妇联根据职工的需求,陆续组建了各类妇女文体协会,开展了丰富多彩的文体活动,大大丰富了群体的生活和工作。如清明前的采茶、制茶比赛,采菱划菱桶比赛、家庭维护意见分享、五水共治我献力活动、环太湖自行车半日游,家庭护理培训、小孩培育案列分析晚会、乒乓球、羽毛球联谊比赛等,深受大家欢迎。大胆探索实践“妇代会+协会”的工作模式,组建了女法律工作者联谊会、女企业家协会、家庭教育学会、等联谊组织,通过开展理论研究、维权咨询、家教宣传、联谊沙龙等活动,更好地集聚本镇妇女的人才智慧。使之成为妇女工作与经济工作紧密结合的主要载体,增强妇代会的生机与活力。由妇代会牵头,依托“妇字号”龙头企业、种养基地,组建农村妇女专业合作社,把分散的农妇组织起来,提高应对市场风险能力,促进增收致实。目前,全镇有4个合作社由女能手任社长,30余名妇女成为合作社副理事长或理事,妇女社员达400余人,连接基地1000余亩,带动农户200多户生产致富,一批经济女能人成为带动农村妇女致富的领头雁。
   三、注重由“活动型”向“研讨型”转变,打造调查研究阵地。基层阵地活动要搞,但是要提升工作理念,从深层次考虑问题。应注重由“活动型”向“研究型”转变,配合党政中心工作而展开调查研究,这个尤为重要,针对该镇妇女群众反映的新情况、新问题,没有全面的、细致的调查研究,妇联就不可能及时准确地把握妇女群众的意愿和要求,也就不可能履行好副了妇联应尽的职责。我们经常会通过下发学习资料、节假日、生日贺卡、急情慰问、QQ聊天等机会向基层群众进行调研,及时了解情况,发现问题,解决问题,从而真正履行妇联维护职能,促进妇联工作。
  全方位地维护妇女群众的合法权益,激发妇女群众参与社会、家庭建设、发展促进社会和谐,这是妇联建设的主要任务。最近两年的妇女代表大会上,每位同志代表都会收到一份关于该镇妇女就业、创业的调查问卷。在面临着社会发展快、基层妇女基础差、就业难征求代表们的意见和选择。这一举措,也得到了各位代表的良好反馈,为下一步合理统筹和帮扶帮创方法提供了科学依据。
  四、注重由“单独型”向“联合型”转变,打造宣传阵地。
  为了使活动能获得较好的质量和效果,应注重由“单独型”向“联合型”转变,目前镇在开展活动时,经常请其他职能部门共同参与,这样做可以吸引更多的群众关注、参与,如:与党委办公室联合开展庆“七一”党的生日纪念活动;与社区教育中心举办的老年护理培训;与镇工会联合组织举办全镇焊工技能比武、与文化站举办的排舞大赛、参加全县的职工田径运动会等;联合团委共同组织“彩虹助学”、“春泥计划”等主题活动等。
  同时,充分利用互联网尤其是新媒体,采用公益广告、手机报、微电影、网络图片展等形式,多角度、立体化地传播主旋律、传递正能量。由于基层妇联干事兼职的较多、工作的地点和内容的不稳定性,良好的网络沟通成为员工间自由沟通的桥梁,可以使大家既能干好工作又能放松身心。妇联要用新媒体的全新视角打量妇联组建、妇女儿童维权、等妇联“传统”工作;要通过新媒体,宣传妇联的职能和作为;更要通过新媒体,畅通妇女诉求表达渠道。帮助解决妇女、儿童最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计