当前位置 : 首页 > 经验思考
提升“三力”抓阵地,优化“细胞”享幸福
日期:2014-06-17 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

   雉城街道妇联围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”工作方针,立足“妇联之家”的主阵地,夯实妇联基层工作的组织基础,以“一社区一品牌”为工作抓手,展示巾帼志愿者风采,做到了工作有机制、有举措,活动有场所、有内容,在社区(居)邻里关系发展上、扶贫帮困上、生活环境营造上、居民业余文化活动上、综合素质提升上取得了长足发展。主要做法如下:

一、要整合社会资源,不断拓展“妇女之家”服务方法,增强基层妇联组织的凝聚力。去年以来,雉城街道党委十分重视社区(居)的品牌建设,要求对街道妇联招募的1176名巾帼志愿者实行规范化管理,在活动内容、服务举措、绩效考评上求新突破,在社区管理创新中发挥作用。街道妇联组织了25个社区(居)妇联立足本单位“妇女之家”创建特色,招募适合自己社区(居)发展的志愿者服务队伍,将社区管理推向社会,组织发动居民群众参与活动、参与管理,建立健全社区居民自治公约,实行社区事务的自我管理、自我提高、自我完善、自我发展。截今为止,在社区建立了“青少年成长驿站”、“幸福邻里工作室”、“姐妹谈心室”、“博爱超市”、“巧手坊”、“小棉袄工作室”、“银龄关爱项目”、“心愿坊”、“爱心伴读”、“外来妇女温馨港湾工作室”、“睦邻桥”等多个社区品牌工作室,在各社区建立健全了卫生保洁、爱心助困、文艺、维权等多支巾帼志愿者队伍,延伸了妇女工作手臂,筑牢了基层妇联的战斗堡垒。

二、要联合社会力量,不断丰富“妇女之家”创建内容,增强了基层妇联组织的号召力。街道妇联充分利用妇联的“联”字职能,招募爱心单位、爱心人士,伸出援助之手赞助,在“春节”、“元霄节”、“清明节”、“端午节”、“六一节”等重大节日里,利用广大巾帼志愿者的力量,开展邻里走亲、居民趣味运动会、元霄猜灯谜会、包粽子大赛、包香袋比赛、五一晚会等系列文化活动,组织居民举办妇女、青年、老年文化节,采用“大手牵小手、小手牵大手、我们一起来”等形式,组织全民一起参与,互帮互助,乐在社区,享幸福生活。从活动中提升了妇联组织的影响力,从活动中提升了妇联组织的凝聚力,从活动中提升了妇女干部的工作水平,从活动中让居民家庭更加和谐文明,从活动中彰显了“妇女之家” 的温馨和魅力。

三、要强化宣传造势,不断提升“妇女之家”创建作用,增强了基层妇联组织的战斗力。街道妇联以“美丽女性、幸福人生”为主题,一方面借助妇女儿童活动中心、市民学校、各类培训机构,在社区妇女中开展下岗女职工再就业技能培训、失地农民转业技能培训,为妇女提供“金牌月嫂”、“家政嫂”、“护理工”、“保健师”、“面点师”、“美容”等技能,为妇女提供再就业信息,鼓励妇女充分就业。第二,利用社区家长学校阵地,邀请医院专家、知心姐姐、退休老师等,组织各类家庭、人群开展综合素质提升培训,让他们在社区里更好发展。第三,利用社区“品牌工作室”,开展心理疏导,家庭婚姻指导,邻里关系修复,妇女权益维护等活动。米行弄社区的心理咨询室、马巾巷社区的“姐妹谈心室”、所前的“幸福邻里工作室”、水木花都的“青少年成长驿站”、北门社区的“小棉袄工作室”、台苑新村的“银龄关爱项目”、二虎头的“温馨港湾工作室”等等,都是在街道妇联指导下,在社区妇联干部组织发动下,履行了“妇女之家”职能,由多支巾帼志愿者队伍参与的,担当着儿童的好阿姨、残疾人的好护士、老年人的好子女、外来妇女的好向导、妇女群众的好帮手,成为社区最具有影响力的服务团队。

总之,雉城街道妇联始终围绕街道党委、办事处工作大局,立足“扬社区和谐文化,倡幸福美好生活”工作目标,进一步夯实妇联基层组织基础,以“妇女之家”为宣传教育妇女、团结凝聚、组织发动妇女的主阵地,不断丰富活动内容,优化家庭细胞,增强妇女群众竞争意识、互助意识、奉献意识、参与意识,把妇女之家打造成为居民家庭、美丽女性幸福生活的“加油站”。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计