当前位置 : 首页 > 经验思考
雉城街道妇联引入“妇联+社工”机制探索妇女工作社会化新路径
日期:2014-06-17 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

     近年来,长兴县雉城街道妇联主动参与社会管理创新,立足社区“妇女之家”服务平台,发挥社区巾帼志愿者队伍作用,引

入“妇联+社工”的工作机制,探索妇女工作社会化新途径。“化解心中结,筑起暖心窝”这一案例,是雉城街道高阳桥社区妇联运用了社工服务的个案工作技巧,对结构式问题家庭成员进行面谈、建立关系、收集资料等服务方法,让妇联和社工一起,从中扮演着服务提供者、资源筹措者、工作联系者等各种不同的角色,为服务对象提供急需的家庭服务,让整个服务过程更加具有专业化、理性化,服务对象满意,社会效果又好,达到了我们预计的服务效果。这一介入社工专业知识、承担多种角色帮助服务对象的做法,确实是一条解决问题的有效途径。

                                                                   化解心中结,筑起暖心窝

 

   一、个案背景资料

84岁的许阿姨和90岁的老伴马师傅家住高阳花园3-1-601室,生育了三个子女,小儿子早逝,大女儿、大儿子年过半百,单家独户生活。两位老人年迈,许阿姨年老体弱、腿脚不便,马师傅患了老年痴呆症后,经常无缘无故打骂老伴。大女儿照顾两老一段时间后,嫌弟弟不闻不问,不尽一点赡养义务,一赌气也不管老人了。两个老人出门就得跑五层楼梯,上下不便,无法自理,生活非常糟糕。2013110一大清早,许阿姨哭哭啼啼来到社区求助,哭诉夫妻俩年岁已高,子女都不愿意承担赡养义务,生活简直一塌糊涂,希望社区妇联出面,帮助协调一下子女关系,尽点子女责任,让两老能安享晚年。

   二、案例分析(预估)

1、介入案例调查:社区妇联听了许阿姨的求助后,联系了社区里的社会工作者,首先收集与该家庭成员相关的资料。在社区住户基本信息档案里了解到许阿姨和马师傅生育了三个子女,女儿最大,两个儿子,老三英年早逝,其女(即孙女)工作、生活在杭州。老二家住长安小区,早年下岗,媳妇退休在家,大孙子前几年做生意亏本几十万,债台高筑,家庭经济条件比较困难。大女儿家和许阿姨同住一个小区,经济条件较好。第二,了解子女不尽赡养义务的原因。老二家庭经济面临困难,老人手捧60万拆迁款,不顾及儿子感受,大女儿觉得一样是父母的孩子,应该共同承担赡养老人的义务,由她独自一人照料,心理感觉不平衡,也放弃对老人的照顾。

2、接案:通过对案情的了解之后,社区社工确定了许阿姨求助案例属于结构性家庭服务案例,并告诉许阿姨愿意为其及子女关系协调开展服务,尽快解决二老目前生活所困。

3、案情分析:社区妇联和社工帮助服务对象分析问题原因:

1)个人问题:许阿姨年老体弱,腿脚不方便,老伴又患有老年痴呆症,需要人照料,住房没有电梯,五楼上下很不方便;

2)家庭问题:两老单居生活,儿女平时忙于各自家务,探望老人没有固定时间,平时缺少互相之间沟通,在老二家庭经济出现危机后,老人刚又拿到60万拆迁款,财产分配不明朗,互助性不够,拒绝照料老人,家庭成员关系淡化。

   三、服务计划

1、服务总体目标:帮助许阿姨与子女之间进行有效的沟通,重新疏理亲情关系,促使子女共同分担照顾两位老人,并对两老的日常生活起居做出一个合理的安排。

2、服务具体目标:

1)缓解许阿姨的沮丧、无助等情绪,让许阿姨了解目前社区老年人群体中,在生活自理、子女关系协调、经济利益分配等问题上出现的问题和解决的办法,引导许阿姨要学会善用社区家政服务资源,能在社区里找一位自己信得过、合得来的保姆照顾。

2)善用家庭支持系统,协助许阿姨开展一些家庭事务商议活动,帮许阿姨一起进行与两个子女间的有效沟通、亲情的培养,对老人手中60万拆迁款的分配计划、两老的生活起居问题跟子女商量和沟通,让家庭成员一起参与议事,建立团结友爱、尊老爱幼的互帮互助家庭团队,共同履行两老的赡养问题。

   四、服务过程

1、建立专业关系,走进服务对象家中,培养感情。社区妇联主席第一次来到许阿姨家,看到厨房里吃过的碗筷丢满水池,马上走进厨房,一边与许阿姨拉家长,一边帮助厨房间打扫得干干净净。许阿姨看着这一举动,泪眼婆娑,边哭边说自己辛酸的过去和无助的生活,子女的不理解、不孝顺,老了的无依无靠等问题,社会工作者拉着许阿姨的手,让她尽情把压抑释放出来。等许阿姨平静之后,专注聆听了她现在所处的现状和困扰,运用简洁明了的语句表达了自己的同理和接纳,在与我们的的真诚交流之下,很快得到了许阿姨的信任,建立了一定的感情。

2、招募社区爱心志愿者,走进服务对象家中,开展帮扶。

面对许阿姨目前生活现状,在老伴不能自理、子女又不履职的情况之下,分析生活的利弊,要想办法,首要解决两老的生活困难,在获得许阿姨的同意之下,在社区下岗妇女登记册里,帮助许阿姨联系了一位巾帼志愿者,暂时来照顾两老的生活起居。在志愿者的帮扶下,许阿姨的生活又恢复了正常,在闲暇之余志愿者陪许阿姨聊聊家常,排解一下郁闷情绪。针对马师傅老年痴呆症,利用社区QQ平台,发动社区志愿者,一位退休医生来到许阿姨家,陪马师傅到社区里透透气,陪他聊聊天、读读报,马师傅学会了笑,病情有了缓解。

3、采用多种方法,邀请子女回到父母家中,沟通协商。

采用先易后难的办法,召集两个子女,分头沟通,一起坐下来摆问题,一起提看法,把问题解决。

第一步:与大女儿面谈。从大女儿之前一直照顾许阿姨两老的情况推断,大女儿只不过是一气之下的撒手不管,孝顺两位老人的态度还是有的。我们与大女儿电话沟通后,约在社区办公室见面,面对面的谈心交流。她表示自己不是不想照顾两位老人,她认为:“父母是大家的,为啥就该轮到自己来照顾呢,更何况自己也有自己的家庭要照顾。”而弟弟做人太不地道:要他照顾两位老人,叫母亲必须把长春花苑的拆迁款60万一半给他之后,再作三份平均分配,否则免谈。大女儿认为:母亲拉大三人不容易,平时省吃俭用,把钱看的比较重,作为姐姐也觉得这个分配方案不合理。分配未成,弟弟不仅不听我劝导,还出手打了我,几个月都不来看父母一眼,一直由我一人承担照顾两位老人,感觉太委屈了。妇联干部听了大女儿的讲诉,与她一起分析父母生活及弟弟生活的现状:这些矛盾的发生最重要的原因是由于家人平时的不良沟通造成的,老二家的经济状况出现危机,想要得到帮助缓解;父母年迈生活起居需要有人照顾;赡养是子女应尽的义务,帮扶家人也要尽其所能;作为家中老大理应做好榜样,没有60万,没有其他兄弟姐妹,理应赡养,老大要带好头,履好职,弘扬好家庭美德,不要让“子欲养而亲不在”这种现象在自己家中扎根。在妇联和社工的耐心开导下,大女儿意识到自己的做法不妥,平时对弟弟们的关心太少,为父母考虑得太少。

与大女儿面谈之后,了解到兄妹间矛盾的焦点不止涉及到两老的赡养问题,关键是父母拆迁款的分配问题,如果拆迁款得到合理分配,许阿姨的事情就会迎刃而解。  

第二步:与大儿子面谈。紧接下来,我们又电话联系许阿姨的大儿子,对方一听是社区妇联,马上挂掉了电话,社区妇联和社工商量之后决定登门拜访。见面之初,大儿子表示不愿调解,在我们动之以情,晓之以理的耐心劝说之下,大儿子最后答应了和家人坐在一起面对面地协商解决问题。

第三步:许阿姨,大女儿、大儿子一起聚在了许阿姨家。刚开始,兄妹俩互不说话,许阿姨偷偷的抹眼泪,场面十分尴尬。我们把这次召集他们在一起的主要目的和要求向他们一起沟通了一下:一是在座每一位都有陈述意见的权利;二是请大家做到尊重,心平气和进行面谈;三是希望大家能抱着解决问题态度。

面谈过程中,三方争议的焦点不仅仅是两老的赡养问题,关键点是之前的拆迁款的分配方案不统一。社区妇联认为:我们应该遵循权利和义务对等的原则,谁在财产上分配多一点,那么在赡养两老上也应该多承担点责任。听了妇联的建议之后,原本不说一句话的姐弟二人,你说一句我说一句,大家情绪激动,言语中开始相互攻击,我们决定中断这次会谈,再另约时间调解。根据这次面谈,社工分析这个案例属于病态家庭结构中的联合对抗模式,适用结构式家庭治疗模式进行调解。

第四步:借助社会资源,利用专业调解手段再次坐下来调解。针对三方面谈所暴露的问题,妇联和社工再次一一上门疏理引导,化一周时间让姐弟俩冷静思考。一周过后,一家人又聚在了许阿姨家进行调解,这次社区妇联联系了长兴电视台的“小彤热线”中的“老娘舅”一起来到许阿姨家,起初双方对“老娘舅”的到来表示反感,但当我们表示专业人士介入是为了更好地确保大家利益,做到公正、公平、合理、合情的分配,同时会对此事遵循保密原则,三方才表示接受。面谈时,三方始终对拆迁款分配一事各持自己的意见。我们建议:一家人要多为对方着想,亲人之间要一家有难大家相助,做到互相互助。“老娘舅”分析了姐弟俩家庭经济状况:姐姐家庭条件相对好些,生活安逸,可弟弟家里由于儿子经商出现了经济问题,小弟的女儿在杭州工作,由于父亲早逝生活不易。经过长达一个多小时的调解,终于达成共识:一是从拆迁款中拿出10万给大儿子以解燃眉之急,缓解经济上困难,让他能安心照顾老人;二是儿女都有家庭照顾,拿出部分拆迁款,请专职保姆为两老进行日常生活护理;三是平时女儿和儿子轮流照看,定时来家中看看两老,加强沟通,增进亲情。最后,大家同意并签署了一份调解协议书。

   五、结案回访

经过两个多月的疏导服务,终于签订了调解协议书。我们告诉许阿姨一家,本次家庭服务工作已经结束,接下来是服务对象、社会工作者对此次服务给予评估:

1、服务对象对此次服务过程及满意度评估:

许阿姨一家对社区妇联及社会工作者的整个服务过程的工作态度表示满意,服务中能充分考虑到各个家庭的因素,服务结果公平、公正,合情、合理,有效缓解了三个家庭之间多年来的矛盾,并解决了老人日常生活照顾和赡养问题。201413日,许阿姨在大女儿的陪伴下,特意来到社区送来了一幅锦旗,表示对社区妇联及社会工作者工作的感谢。

2、社会工作者对此次服务开展状况评估:

本次服务工作,社会工作者充分运用专业理论,在此次案例中采用服务提供者、资源筹措者、工作联系者等各种不同的角色,采用结构式家庭治疗模式开展服务工作,按照工作计划达到了最终的工作目标,合理有效地帮助姐弟二人在两老的赡养问题上、拆迁款的分配上、亲情维护上达成了共识。2013620日,妇联再次到许阿姨家回访时,许阿姨表示子女之间矛盾已明显缓解,孩子们也能定期到家里坐坐,子女与父母之间的感情有所回升。再看看两老人的生活情况比以前大有好转,家里打扫得非常干净,老人穿着整齐,脸色红润,厨房里保姆正在准备做饭。

六、案件反思

现代社会已经步入老龄化阶段,老年人口与日俱增,留守老人、空巢老人、鳏寡孤独老人等一系列老年问题日益凸显。尊老爱幼是中华民族的传统美德,整个社会都应该尊重、关心、关爱老人。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,在老人和孩子之间不应该出现“子欲养而亲不在”的不良关系。

在此案例服务中,妇联认识到:在服务开展过程中,我们如何立足社区“妇女之家”平台,整合社区资源,借势、借力开展服务,在家庭服务中介入社工专业知识、承担多种角色帮助服务对象是解决问题的核心所在。这一案例我们运用了社工服务的个案工作技巧,对结构式问题家庭成员进行面谈、建立关系、收集资料等服务方法,让妇联和社工一起,从中扮演着服务提供者、资源筹措者、工作联系者等各种不同的角色,为服务对象提供了急需的家庭服务,让整个问题解决更加具有专业化、理性化,达到了我们预计的服务效果,服务对象满意,社会效果又好。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计