当前位置 : 首页 > 家庭创建 > 最美家庭
因为有爱 所以幸福——记最暖丈夫骆银先
日期:2016-03-09 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

  在新湖村提起骆银先,人们都会竖起大拇哥,一致公认他不但是一个好丈夫而且还是一名见义勇为的英雄。

  他是普通的农民,今年53岁,他的妻子王金美今年56岁,前夫在1999年患绝症经医治无效病故。当时唯一的儿子才16岁,由于给前夫治病已欠下了外债,生活相当困难。而骆银先没被困难吓倒,不顾亲戚朋友反对,在2002年7月跟王金美登记结婚,入赘她家,共同培养儿子,挑起了家庭的重担。骆银先待儿子视同己出,为了不让儿子受半点委屈,他放弃了二孩指标。当亲戚朋友劝他生育自己的孩子时,他总是说:王金美的孩子就是我的亲生儿子。在骆银先的抚养下,儿子尊敬长辈,非常有礼貌。高中毕业后就在企业上班,收入稳定。现儿子已成家,生了一个儿子在读小学。媳妇在浙北大厦上班。一家人和和睦睦、其乐融融,非常幸福。

  但天有不测风云,他妻子王金美在14年5月经医生诊断患有输卵管癌后,情绪非常低落,骆银先耐心开导她:现在科学发达、医疗水平相当高,你一定要相信科学,充满信心同病魔作斗争。并辞去工作(当时在供电局野外竖电杆,收入可观)带妻子去上海大医院接受治疗。经过医生53天的精心治疗和骆银先的细心照料、陪伴,王金美康复出院了。

  回家后骆银先包揽了家里所有家务,叫儿子、儿媳安心上班。他每天变着花样给妻子做营养餐,经常讲笑话逗妻子开心。天气好时常常陪妻子户外散步。黄天不负有心人,在骆银先的精心照料下,王金美病情得到了控制,一些指标都接近正常。看不出她曾是癌症患者。

    骆银先在家是个好爷爷、好父亲、好丈夫,在外是个好邻里、好帮手,邻里有个大事小情他都乐于去帮助。五月是农村收割油菜的季节。在今年5月21日中午,骆银先正在河边的田里收割油菜,突然听到呼叫声“救命啊,有人掉河里了”!听到呼叫声骆银先立刻奔向河北,只见2人已被困在河中,一人已开始下沉。骆银先来不及犹豫,立刻跳入水中先救起浮在水面上的一个,再返回救起那个下沉的人。据目击者透露:原来2个被救的是职教中心的学生,他们一共四人在河边嬉水,2个不慎掉入河中。此河是一条海洋城边上的锦观河,河面宽不到20米,但河中最深有2米,堤坝有2米多。高骆银先当时衣服都顾不上脱,直接跳入水中救人。用最短的时间挽救了两条宝贵的生命。骆银先奋不顾身、舍己救人的事迹瞬间传开了,成了新湖村家喻户晓的大英雄。每当人们问及此事,骆银先几乎都会谦虚地说“其实当时真没想后果,只是觉得救人最重要,换做别人遇到这种事,也一定不会袖手旁观,肯定也会这么做的。”朴实的语言透露出无私的大爱。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计