当前位置 : 首页 > 家庭创建 > 家庭风采
“平安”是国家送给所有国民最好的礼物----记湖州市“平安家庭”示范户何天海家庭
日期:2016-07-27 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

   何天海一家是湖州市长兴县和平镇南淙村人,家里现有3口人,他和妻子关爱英都是共产党员,何天海在南淙村村委会工作,妻子关爱英在安吉宇宙服装厂上班,儿子何锟是一名高一学生,目前就读于华盛中学。

  一直以来,何天海家庭都是村里的模范户,是村民看齐的榜样,2015年更是被村民高票选评为南淙村“十星级文明户”,实至名归。2008年是何天海家庭的一个转折点,是年5月,何天海同志担任南淙村村委会调解主任,这一干就是8年。8年来他一方面为村民排忧解难、调解矛盾、维护平安,成为村里公认的“救火队长”、“平安卫士”;另一方面,他处处以身作则,言传身教,把身边的亲戚朋友同事都发展为自己的“平安同盟”,以小带大,以点带面,平安意识不松懈,同时,他自己的小家庭也成为“平安家庭”的典范。

  作为一个党员家庭,何天海和妻子时时以党员的标准来规范家庭成员一言一行,带头遵纪守法,学法宣法,一家人对黄赌毒暴等违法违规行为更是坚决杜绝。近年来,基督教在中国基层传教日隆,有的甚至在宗教场所以外的地方传播,一次村民XX和她的教友在她家开展宗教活动,何天海得知情况后,立即赶到该村民处耐心做工作,向她说明中国的宗教政策法规——奉行宗教信仰自由政策,但任何宗教组织和教徒不应当在宗教活动场所以外布道、传教、宣传有神论,最终说服她们在合法的基督教堂进行活动,同时,他也不厌其烦的把中国的宗教政策法规普及给尽可能多的周边信教群众。

  何天海的父亲是村里的老支书,老党员,从小以“爱国、奉献、正直、诚实”的信条教育他的孩子们,母亲勤劳朴实,持家有道,和睦邻里,颇得村民信任。良好的家风家训延续至今,潜移默化的影响着家庭成员的一言一行。何天海的妻子深知丈夫身上的责任和担子,再忙再累全力支持着家人的工作。今年全县抗洪形势严峻,和平也不例外,面对丈夫昼夜不分的抢险抗洪,值班防范,她只是把担心压在心底,默默的做好一切支持丈夫的事情,正是因为这个贤惠坚强的女人,一个“平安家庭”才得以凝聚。

  自担任村里平安工作的主要责任人以来,何天海强烈的平安意识也影响到家庭成员,一家人积极参与县市“平安家庭”创建活动,作为志愿者他们不时利用周末时间参与平安宣传咨询等公益服务,妻子儿子也能为身边的同事同学讲讲平安创建的大事小情。何天海本人专业能力突出,在调解纠纷方面尤其能另辟蹊径,完满的解决各类棘手问题,2015年5月,村民XXX与红山村某村民发生交通事故纠纷,双方就医疗赔偿金额争吵不断,各执一词,经调解,双当最终同意何天海提出的方案,以分期付款的方式完成赔偿,2016年4月,付款全部完成,事故双方家庭对最终结果都很满意,“平安家庭”创建的实践又一次在他的手里顺利完成。

  何琨是这个家里的“青年代表”,从小耳濡目染,他深受父亲影响,经常跟着父亲一起关注法制类信息,央视的法制频道也是他家最常被点到频道,“小撒”是他们心目中的家庭成员,从一个个鲜活的案例中一家人学习制度、政策等方方面面的知识,成年人的专业能力进一步提升,青年人的法制、家国、正义等观念概念得以树立,在日积月累的学习中个人、家庭乃至于一个国家的进步完成了。

  “平安的家庭总是相似的”,这些家庭家风纯正,每个家庭成员都在为各自的理想奋斗,这些一个个奋斗着的人铸就了一个个小的“平安家庭”、一个个小的“平安家庭”就是一个大的“平安中国”,“平安中国就是国家送给我们所有人最好的礼物”。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计