当前位置 : 首页 > 基层组织 > 妇女之家
李家巷镇青草坞村鸳鸯龙在意大利艺术节绽放异彩绽放异彩
日期:2017-08-23 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

  长兴的舞龙在全国赫赫有名,一条是家喻户晓的百叶龙,还有一对就是诞生于李家巷镇青草坞村的鸳鸯龙。如果说百叶龙是一条身披荷花、美轮美奂的美丽龙,那么鸳鸯龙则是青梅竹马、相亲相爱的幸福龙了。日前,这对鸳鸯龙应邀参加意大利第34届国际民间艺术节,并在当地收获不少粉丝。

  跨出国门表演,这对于土生土长的鸳鸯龙来说,无疑是一件大事、盛事。为了做好出国演出,展示中国龙的风采,李家巷镇青草坞村挑选22名优秀青年进行培训,他们来自各行各业,不辞辛苦的连续练习,从毫无基础的普通村民变成舞龙高手。作为这次鸳鸯龙展演的表演团队的成员之一陈和欢,她也是青草坞村的一名普通农村妇女。她说:“我们这对鸳鸯龙,舞龙的9男9女都是青草坞村土生土长的村民。我们中有民营企业的小老板,有淘宝店主,也有农民、打工者,没有一个专业演员。我们放弃了平时的休息时间,每天以最饱满的热情投入到训练和表演中,我们累但是非常快乐幸福。”正是这种乡土风格,才让意大利的观众体会到了原汁原味的浙江味道。

  作为鸳鸯龙的艺术指导,文化部民族民间文艺发展中心特邀研究员、省文化馆研究馆员吴露生从今年3月鸳鸯龙确定参加意大利国际民间艺术节开始,就一直帮着出谋划策。“我们为鸳鸯龙做了全新的设计,在两条龙缠绵悱恻的时候,是一种颜色,而当小龙子出生的时候,鸳鸯龙会变色。”吴露生说,“这些土生土长的村民,最初从来没有参加过舞龙的培训,但在准备工作中不计得失地付出,没有一句怨言,真是让人非常感动。”

  在传承龙舞技艺这一民间艺术上,陈秀明、陈基仙、王根寿、陈钦招等五代传承人精心呵护鸳鸯龙,并将龙舞舞得更加巧妙神奇。1984年,青草坞龙舞参加县里国庆35周年演出,正式登上了舞台。1989年,参加湖州市的文艺演出。2016年,李家巷镇为全面提升鸳鸯龙下足了功夫,多次请专家对鸳鸯龙进行指导。第五代传承人陈钦招等人在专家吴露生老师的指导下,在原来龙舞基础上,加上了感情和故事元素,使鸳鸯龙在2016年环太湖国际自行车赛长兴站启动仪式上的开场表演上一炮打响。2017年6月,鸳鸯龙参加浙江省第四届舞龙锦标赛,一举夺得传统舞龙、成年女子竞速舞龙两项金奖。

  毋庸置疑,经过一代代龙子龙孙的传承、改造、提升后的长兴鸳鸯龙,一定会在地中海沿岸绽放出绚丽的光彩。因为出色的表现,艺术节组委会主席尼诺先生和阿尔贝罗贝洛市长为长兴鸳鸯龙颁发了“意大利第34届民间艺术节特别奖”,并给予了充分的肯定和赞誉。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计