当前位置 : 首页 > 妇女维权 > 维权工作
贪官就是贪官 用不着贴上“女性”标签
日期:2014-06-20 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

      官员贪腐与女官员贪腐,有本质区别吗?

 有些社会现象,容易因为刻意注入的性别因素,发酵产生种种异味,即容易脱离事件本身,一旦弥漫之后,反而炮制出节外生枝、混淆视听的无序舆论场。

 值得留意的是,这反而无益于问题的解决。

 前些天,有媒体报道,扬州市环保局局长金秋芬涉嫌严重违纪,接受组织调查。有好事者借此集纳:金秋芬是今年以来,被中纪委、省级纪委通报的第12名被调查女性官员。权色交易则被炒作成女性官员犯罪的关键词之一。

 对于贪污腐败、官员涉罪,无论是党纪国法,还是伦理道德,都有其正常的评判标准和处置方式。但是,当女性官员成为涉案主角时,一些媒体和公众的视线很容易转移到女性这个性别角色上。与女贪官这样的特殊称谓相伴而生的,是染上桃色的暗示和八卦炒作。

 事实上,在前述涉案女性官员中,涉嫌所谓权色交易的,其实仅2人。经过媒体不经核查的转载、渲染、异化的引申,似乎让一张臆想的以色谋权的标签成了某个群体的写照。而后,这种说法被层层强化,偏见也在其中升级,人们关注的焦点更多地被性别特质和与之相关的私生活等吸引,而偏离了官员贪腐本身的评价规范和处理机制。

 产生贪污腐败的根源,在于权力没有关进制度的笼子里。贪腐,不分年龄,不分职务,更不分性别。女性官员出现了这样的问题,从根本上说,也在于权力运行有漏洞、权力监督不到位,与性别并无特殊关联。同样都是打老虎”“灭苍蝇,在报道中,以刻板而陈腐的性别观念立论,刻意使用带有歧视和偏见的性别标签,媒体的新闻伦理已然碎了一地。

 不在问题本身找原因,而用性别制造话题、做文章,其实是一种老毛病。长久以来,在不少语境下,原本正常的职业、身份和社会问题,只要一加上女性这个性别属性立马就变味儿。这样的性别异味很大程度上来自于传统男权思维对职业和性别角色的狭隘认知、判定:一旦女性突破边界,达到某个曾经由男性担当的位置,很容易被陈腐观念妖魔化

 时至今日,这样带着异味的思维方式,显然和社会公平、文明背道而驰。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计