当前位置 : 首页 > 城乡妇女 > 巾帼风采
巾帼志愿,最美的身影!
日期:2016-12-27 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

  张秋平,一名普通的小学教师,近30年来扎根于农村教育。她,性格活泼开朗,是全镇有名农村文化的热心人;她,多才多艺,能同时兼任策划导演演员等多重角色;她,乐于助人,是左邻右舍口中赞叹不已的“梅梅老师”……她默默干着农村巾帼志愿这件事,无怨无悔、乐此不疲,一干就是好多年。

  如果说一个人能够把本职工作做得有声有色,是值得肯定和赞扬的;假如能在认真做好本职工作的同时,热心公益事业,发挥自己的特长,把业余时间奉献给社会,而且成效明显,这样的人更值得称道。张秋平就是这样一位立足岗位,无私奉献的优秀志愿者。在她身上传递着满满的正能量。

  她有着27年教龄,10年党龄。27年来,长期坚持在农村任教,其中20余年在山区完小工作。她为人诚恳,乐于助人,是深受教师尊敬的“好大姐。”参加工作以来,以校为家,时时处处以主人翁的态度对待学校各项工作。在方岩完小担任教导主任期间,积极当好完小校长的参谋,创办了“小京班”。从创办“小京班”的那一刻起,“小京班”成了她教学之外不能割舍的情结。她在完成日常工作的同时,几乎把所有的时间都奉献给了“小京班”。她自己也记不清究竟牺牲了多少个双休日,究竟有多少个夜晚陪伴“小京班”。

  遇到演出任务需要突击排练时,为了不影响孩子们的正常课务,张秋平总是利用大课间活动和午休排练。为了不打扰大家午睡,她把孩子带到远离教室、办公室的地方排练。学生可以轮流休息,但她却不敢停留片刻,她把时间掰开来用。演出活动大多在晚上。她照顾孩子吃饭、休息,等演出结束,她把每一位学生送回家。当自己回家时,往往接近子夜。在她和同伴们的共同努力下,“小京班”不负众望,越走越远,成为了远近闻名的特色文化团队。面对不断增多的比赛活动和演出任务,张秋平依旧默默地应付着,尽管有时带点怨言,但丝毫不影响她那份全身心投入的拼劲。

  张秋平有两个志愿者身份,她是学校巾帼文明岗的岗长,带领学校志愿者队伍服务学校、服务教师、服务学生,并深入社区,送育儿知识、法律知识、安全防范知识到各村。11个行政村都留下了她们的足迹。2015年,巾帼文明岗顺利通过市级验收。她又是镇文化大礼堂志愿者。为了丰富全镇群众业余文化生活,她利用晚上时间,走村串户辅导,使全镇村村有了文艺团队。

  不为名份而做,不为利益而做。张秋平的可贵之处就在于此。她在担任文化礼堂志愿者前,就已经义务担任方岩村、大岕口村文化辅导员十多年。十多年来,她坚持把文化带进社区,带进农家。每天放学后,只要没有特殊情况,她总会带着一帮农村妇女跳舞打鼓。没有服装,她垫钱做;没有道具,她出钱卖;哪里有演出,她买票送给队员看,甚至搭上车费;为了完成一场演出,她会忙上一月半月。她曾导演了方岩村春晚,参与策划了多个京剧原创节目,受到大家一致好评。她被镇文化站聘请为“文化志愿者”。《湖州日报》资深记者路平以“张秋平和她的两拨学生”为题作了人物报道。

20多年如一日,张秋平时时处处以在岗位奉献和志愿服务上为广大妇女做出了榜样。她曾被评为最美小浦人,小浦镇先进党员,县十佳师德楷模,被推荐为浙江省争先创优先进党员候选人。在她身上,我们看到了巾帼志愿的美!

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计