当前位置 : 首页 > 城乡妇女 > 巾帼风采
四十载拥军路,演绎祖孙拥军情
日期:2015-07-31 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

“五角星代表全国人民一颗星向着党中央。解放军的帽子上都有这么一颗五角星。所以,我对五角星特别喜欢。”周松兰老人对五角星有着别样的感情。这位77岁的老人,是全国拥军模范蒋松琪的老伴。

  周松兰的老伴出生于军人家庭,其父母曾肩负着一份地下党的光荣使命,父亲被国民党杀害,英雄就义,母亲也被刽子手致残,从小在父母的革命故事熏陶下成长的革命烈属家庭的孩子,长大后光荣的成为一名革命军人,对解放军有着特殊的感情。1970年,在杭州军分区退伍到长兴地方工作后,周松兰的老伴携着妻子、儿子、女儿一起走上了拥军路,以自己的拥军行动,影响着身边的亲人和同事,经常组织大家一起去拥军。周松兰的老伴最常说的话就是“水有源头,树有根。只要有革命的根在,拥军绝不能停止。”

十多年前,她丈夫过世后,她和家人就接过了拥军的接力棒。周松兰说:“每年的八一建军节,我们都会想到解放军,一家人从29日就开始准备,带些水果、饮料去慰问军人,这件事是老伴一辈子做的事,深深地烙在我的心上,我绝对不会忘记。”过去镇江部队驻守在长兴时,她带着一家人年年去慰问,和部队官兵的关系一直很亲近。如今,部队早已撤离,而她也有了新的慰问对象。

周松兰老人告诉我们说:“2001年,县武警中队的一名指导员带了两个兵到我们家来帮忙打扫卫生。然后,我们就去慰问武警中队了,反正都是解放军,一样的。”

周松兰闲时爱翻看老照片,看着一家人一路走来的拥军路,“军民路”、“友谊林”……那都是老伴给周松兰留下的记忆。春去秋来,时间一年年过去,周松兰一家的拥军队伍发展为13人,儿女们每逢“八一”建军节来临之际,开着车子,一路欢笑的陪着77岁的周松兰老人去八三、去武警中队开展拥军活动,每个人都和解放军结下了情缘,拥军成为周松兰一家的坚持。

周松兰老人每缝一家人在一起的时候,都要告诫儿女们,“我们是军人之家,爷爷为革命捐躯,爸爸拥军一生,拥军工作是蒋家的传家宝,不能忘记你爸在世说过的‘生命不息,拥军不止’的那句话,他拥军,直到过世。我岁数大了,你们一定要传承下去,再忙也要带着你们的孩子去开展拥军活动,一定要把拥军的接力棒传承下去。”

 

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计