当前位置 : 首页 > 城乡妇女 > 巾帼风采
用大爱包容一切的“好媳妇”
日期:2014-08-26 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

    她,一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农家媳妇;她,从小就明辨是非,知书达礼。她与丈夫结婚二十多年来,一直勤俭持家,任劳任怨,凡是认识于水琴的人都说她妯娌团结、邻里和睦、教子有方、家庭幸福。

孝敬老人、家庭和睦

她叫于水琴,太湖街道新开河村人,自从于水琴嫁给丈夫陈金苟就一直和公婆小叔生活在一起。每天早上给全家人准备好早餐后就踏着自行车赶去上班,忙完一天的工作回到家又开始张罗一家人的晚餐。就是这样工作家务两头顾,她也只是觉得累并快乐着。除了尽心侍奉公婆的饮食起居,她还关心小叔陈金田的工作生活。陈金田跟同村的姑娘钱建琴结婚后,家里就更热闹了。都说长嫂如母,于水琴觉得家里多了个人并不只是多了副筷子的事情,她时常拉着钱建琴拉拉家常,问问缺什么短什么。兄弟妯娌生活在一起从来不提分家的事儿。

2008,婆婆身患重症,卧病不起,公公老泪纵横,伤心不已。丈夫小叔工作繁忙,无暇顾及,妯娌除了上班还要带孩子。于水琴想到这里便毅然决然的辞去了工作,担负起照顾婆婆的担子。一日三餐侍奉左右,端水喂药亲力亲为,被单勤换洗,房间常整理,还要帮助擦身子、翻身子,伺候大小便。酷暑严寒,天天如此。面对媳妇细致入微的贴身护理,婆婆纵然有千言万语,只是拉着她的手,哽咽地说:媳妇,真是难为你了,前年婆婆被无情的病魔夺去了生命,公公欲哭无泪,终日沉默寡言。为了消除公公的孤寂感,增强生活的信心,使公公安享晚年,于水琴、钱建琴妯娌俩争着照应公公。他俩平时轮流给公公买营养品,做可口的饭菜,衣食住行做得面面俱到。看着妯娌俩这么无微不至地照顾老人,陈家兄弟俩感激不尽。于水琴说:“老人年纪大了,又失去了老伴儿,做儿媳的关心照顾他是分内之事。你们俩安心工作,家里有我俩就放心好了。”一旁的钱建琴也连连点头。

教子教媳、关爱侄子

于水琴向来明事理,知轻重。2010年,她为了儿子结婚生子的事主动找到村妇女主任了解计生相关政策,始终坚持计划生育、少生优生的政策,给儿子媳妇树立了科学、进步的婚育观念。她还经常教育儿子儿媳要热爱劳动,孝敬长辈,积极参加社会公益劳动,远离赌博和封建迷信活动。在她的谆谆教诲下,儿子儿媳工作勤勤恳恳,生活美满幸福。20102月至今,妯娌钱建琴外出务工,留下正在上初中的侄子。此时,照顾一家八口人的重担落在了于水琴一个人的身上。她二话没说就拦下了一切家务和照看侄子的责任,好让钱建琴安心在外工作。此后,她像照顾自己的儿子一样照顾这个小侄子,关心他的学习生活,赞赏他的懂事乖巧。碰到刮风下雨的天气还骑着电动车接送上下学,学校开家长会她也是岁叫随到。总之,她是真心真意为孩子,尽心尽意为家庭。

于水琴就像是这个大家庭温暖的太阳,每天升起,四季如春。这种美好舒适的感觉就是幸福,更是这个温馨的家庭最宝贵的财富。

 

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计