当前位置 : 首页 > 城乡妇女 > 巾帼风采
做一个负责任的好家长
日期:2014-08-20 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

   闵新美是水口乡金山村的妇代会主任,长期工作在村妇女工作的第一线,不仅家喻户晓的家庭“小舅娘”,而且也是一位教子有方的好妈妈,与丈夫一起,相亲相爱,一同培育儿子长大成人成材。目前,儿子赵进,30岁,毕业于长安大学,现就职于交通部民航总局。作为孩子的家长,对于教育孩子,如何让他成为家人心里的骄傲,他们自己的教育方式。

1、做家庭教育的良师。

孩子是在父母的身边长大的,作为孩子成长过程中的第一任启蒙教师,她是非常重视家庭教育的。通过言传身教,自觉担负起对儿子成长教育的责任,一直以来都在为孩子营造一个和谐美好的家庭教育环境。

也许是因为她在村委做妇女工作的缘故,她在对待孩子的学习问题上是比较有耐心的,当儿子还在小学、初中的时候,每当孩子有一些在课堂学习过程中没能及时解决的问题时,她总会力所能及的给以辅导,实在解决不了的问题,她会鼓励他在第二天的学校生活中主动寻求老师、同学的帮助。通过这样的一个学习过程,她发现,孩子不仅能及时解决疑难的问题,学习兴趣浓厚,而且与老师、同学之间的交流与沟通的能力也在不断增强。

有时候儿子考试成绩不理想,她从不责怪他,而是耐心的帮他查找原因,鼓励孩子下次考好,不让他丧失信心,不打消孩子的学习兴趣。她经常对孩子说:“父母不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子,她们都会为你骄傲的。”所以,当孩子被问起:“学习有没有压力?”时,他总是说:“学习是一件轻松而快乐的事。”而当他在考试取得好成绩时,她也总是低调处理,适当鼓励,但又指出不足,防止孩子滋生骄傲自满情绪。

2、家长要为孩子做表率。

父母和子女共同生活,一言一行都对子女起着耳濡目染的作用。这种作用,往往比学校教育、社会教育要强烈、深刻的多。中国有句古语:“潜移默化,自然拟之”。孩子善于模仿,父母一次不良的身教,往往就把许多次口头要求的效果完全抵消了。而她们的孩子又处于青春叛逆期,在不良的身教面前,更易于与家长的良好要求背道而驰。著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“人的全面发展取决于母亲和父亲在儿童面前时怎样做人,取决于儿童从父母的榜样中怎样认识人与人之间的关系和社会环境。”所以,她们一定要注意自己的言行细节,在生活中为孩子做出表率。

3、严而有爱。

无论是在学校教育,还是在家庭教育中,她都信奉这样一句话:严而有爱才是真教育。怎样做到严而有爱?关爱不溺爱。从家长的角度,你要关爱孩子,经常了解自己孩子的学习情况,生活状况,尤其是在工作的表现。那么,严在哪里呢?在孩子的学习、工作、生活习惯上。她们都知道,世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯一个班级, 一个企业,一个国家,一个民族是如此,对于人的一生,更是如此。生而为人,每个人都需要踏踏实实地做人,而良好的做人习惯正是帮助她们构建成功人生所必需的。

孟母有为子三迁,可见,良好的邻里环境,和谐邻居关系,对于孩子的成长也是至关重要的。她在村委做妇女工作的同时,也处理好了邻里关系,积极走动、串门,给孩子的营造一个良好的成长环境。虽然现在过去多年,儿子也工作了,但是每次儿子休息回到家,邻居们都非常热心,儿子对大家也都很尊重。

现在儿子也有了自己稳定的工作,也建立了自己的家庭,但是作为母亲的她还是时不时的在他耳边谆谆教导,现在他所拥有的,是国家、社会给予的,滴水之恩当涌泉相报,作为伟大祖国的一份子,作为优秀党组织下的一员,她还会一直教导儿子,勿忘家庭,勿忘国家。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计