当前位置 : 首页 > 城乡妇女 > 巾帼风采
排除万难发展农业 紧跟形势布局电商--上海阿姨在白岘的“归园田居”梦
日期:2014-08-05 信息来源:长兴妇联 浏览次数: 字号:[ ]

    在白岘乡的农业基地中,上海阿姨宋琴芳正在用心耕耘着自己的“归园田居”梦。3年前,她毅然决定放弃无忧的生活,来到白岘乡,在黄土地上耕耘梦想。曾经的那片荒草堆,“麻干土”,在宋琴芳和团队的努力下,已变得生机盎然,农产品销量也越来越好。

    历经困难

    用坚持织就农业梦

  虽然现在,宋大姐看着自己一手打造的农业基地满脸笑意。但是,在创业前两年,她也曾对着卖不出去的大米,遭遇禽流感袭击的生态鸡,安全检测不合格的水芹,默默地留下不少辛酸的泪水。

  宋琴芳回忆,刚接触农业时,完全是一个门外汉,她只能通过不断研究、学习来积累经验,培育出来的优质农产品,却不见得都能被市场的慧眼识别出。

  “第一年,种植的大米由于价格太高,根本卖不出去,足足亏了20多万元。”当时,创业团队都劝她低价售卖,宋琴芳宁愿亏本,宁愿把优质的大米喂鸡,也不愿降价。

  有舍才有得。事实证明,宋琴芳的这股“狠劲”是正确的。如今,她种植的大米已经不需要吆喝,就能远销各地。“价格卖得高,肯定要有相应的付出,不能为了赚钱,丢了当初做农业的宗旨。”创业以来,宋大姐一直以食品行业是良心行业警醒着自己。

  除了大米,宋大姐饲养的生态鸡也广泛受到青睐。在家禽试验区内,一片郁郁葱葱的香椿树下,共散养着3000只鸡。“香椿树上的虫子可供鸡吃,鸡的排泄物又可以肥沃土地,滋养树木。”可以说,这个小林子俨然形成了一条小的生物链。

  虽然现在,宋大姐已经不愁鸡的销路,但在创业初期遭遇到的禽流感,也让她蒙受巨大损失。其实三年间,宋大姐遇到的困难远不止此,但是她都咬咬牙,努力坚持了下来。

   瞄准电商

   创新让梦走得更远

  已经50岁出头的宋琴芳,拥有着一颗敢闯、敢拼的心,一旦给自己确立了目标,她就会尽全力做到最好。每次县妇联、县农业局,只要有相关的创业、农产品培训,她都积极要求参加。今年,她又瞄上了电商领域,期待着这种创新的销售模式,让更多人吃上自己的农产品,也让农业梦走得更远。

  “相比传统的销售模式,电子商务传播速度快,受众广泛,还没有地域界限,更符合年轻人的消费习惯。”看中了电商的优势,她毫不犹豫地迈开了步伐。

  今年7月,在长兴县电子商务中心的助推下,宋琴芳与一家从杭州引进的电子商务公司——长兴乐淘电子商务有限公司建立了友好合作。该企业建立了一个长兴本地的农特产品分销平台“长兴馆”,旨在吸引更多本地优质农产品供应商将产品入驻平台,并挖掘和培育更多经销商来销售产品。

  在宋琴芳看来,与乐淘的合作可谓相见恨晚。“其实,我早就知道必须要发展电商,但是不精通,就迟迟没有开始。”当与乐淘接洽后,对方提出的理念以及发展规划,与宋琴芳的想法一拍即合,“我相信这个年轻的团队,一定能将我的好产品推广出去。”

  要发展电商,也意味着产品的量需要跟进。这对于追求精致农业的宋琴芳来说,也是一大困惑。再三思索后,她还是决定沿用限购的方式来做电商,保证产品质量。“农业基地的蓝图每每会浮现在我的脑海,我做农业的初衷就是希望大家吃上放心食品。”她说,在这里,就如同置身在陶渊明笔下的世外桃源一般,她不想因为经济利益而忘记梦想开始的地方。

  如果宋大姐对农产品发展理念可以推广到每一个新型创业妇女身上,那相信妇女同志也可以在农业发展上创立一片天。

版权所有:长兴县妇女联合会 主办 技术支持:长兴县妇女联合会
地址:长兴县龙山街道广场路1号
Copyright(C)2017cqwomen.org.cn All Rights Reserved -站长统计